Osvita.ua Блоги Алла Котляр: «вичікувати кілька днів» ніяк не можна
Алла Котляр: «вичікувати кілька днів» ніяк не можна

Якщо найближчим часом проблеми з подачею заяв не вирішать, потрібно звертатися з позовами до суду

Алла Котляр: «вичікувати кілька днів» ніяк не можна

Автор: Алла Котляр, журналіст в ZN.UA.

За последние два дня – с начала вступительной кампании для выпускников школ и с момента моих постов о трудностях, связанных с этим, – мне пришлось выслушать немало замечаний. Прежде всего – от друзей: «Да что ты нервничаешь? Выждите пару дней, пока все ошибки в базе будут исправлены, а потом спокойно подавайте заявления. Не нагнетай. Сохранишь нервы себе и ребенку. Так было и в предыдущие годы».

С них и начну. Наверное, гораздо спокойнее было бы выждать. Но так уж устроена моя психика, что если приоритетная на данный момент для меня задача (а поступление дочери в вуз сейчас для меня является именно таковой) не решена, и для ее решения существуют серьезные препятствия, то мне сложно заниматься другими задачами. Это из серии «не думать про белого медведя», когда в результате только о «белом медведе» и думаешь. Это – с одной стороны.

А с другой – представьте себе ситуацию, что все абитуриенты и их родители решили выждать пару дней, пока не решатся все проблемы с базой, и только потом подавать заявления. Теперь вопрос: откуда же тогда разработчики, вузы и МОН узнают об имеющихся проблемах, чтобы их исправить, если все будут выжидать? Так что, может, я, конечно, в какой-то степени и тревожный идиот. Но в конце концов именно благодаря таким, как я, у умеющих выжидать проблем потом гораздо меньше.

Опять-таки, если так было и все предыдущие годы, как утверждают родители, к примеру, прошлогодних абитуриентов, то, может, вы, родители, просто были слишком пассивными? Потому что, на мой взгляд, так быть не должно. И тем более не должно повторяться из года в год.

Вторая категория замечаний в мой адрес - от других родителей, после публикации моего поста (с моего разрешения) в блогах портала Освіта.UA, мол, зачем пишете без называния конкретных имен ответственных и без рекомендаций другим родителям, что делать? В общем – стыд Вам и позор, как матери и как журналисту, потому что темой заинтересовались только тогда, когда она доставила дискомфорт лично.

Во-первых, в каждой профессии есть специализации. И глупо думать, что каждый журналист одновременно прекрасно разбирается в политике, в экономике, в медицине, в образовании, в культуре и в психологии общества. Образование – не моя специализация. И я действительно заинтересовалась вступительной кампанией именно тогда, когда это коснулось меня лично. И это нормально. Вы же почему-то не вмешиваетесь в процесс операции на открытом сердце? Вы не можете быть специалистами во всем, пока что-то не коснется лично Вас и Вы не начнете в этом детально разбираться.

Во-вторых, люди почему-то не понимают разницу между блогами и статьей. Блог – это эмоция по поводу происходящих событий. И текст, опубликованный на «Освите» - это блог, он был написан как пост на моей личной странице в Фейсбук. Статья же – это сбор информации, с называнием фамилий ответственных и конкретными рекомендациями, что делать. Ответственность за пост физического лица и за статью журналиста – совершенно разная.

Лично я понимаю, что если аукцион разработчик базы выиграл 6 марта, 20 марта был подписан договор с МОН, а 15 апреля разработчик должен был сдать базу в эксплуатацию, то в такие сроки создать (а главное – протестировать) качественный продукт не смог бы даже Стив Джобс. И мне при этом интересно: во сколько государству обошелся этот «продукт».

Что касается вопроса «что делать?», то я думаю, что если в ближайшие дни проблемы с подачей заявлений не будут решены, то нужно обращаться с исками в суд. Не на вузы, а на разработчиков базы и МОН, которое продолжает утверждать, что база, в принципе, работает, и проблем нет.

На сегодняшний день нам удалось подать два заявления с приоритетностью 1 и 2. Оба они зарегистрированы вузом. При этом конкурсный бал в вывешенных сегодня вузом рейтинговых списках абитуриентов рассчитан абсолютно неправильно. Он таким не может быть ни при каких расчетах. Погрешность составляет 18,159 балов не в нашу пользу! Дело – в неработающей базе, которая делает такие расчеты.

Самое страшное заключается в том, что на нынешнем этапе вуз не может внести исправления и изменить конкурсный бал, неправильно рассчитанный «глючной» системой, которую почему-то утвердил МОН. И я совершенно точно для себя знаю, что если это не будет в ближайшее время исправлено, то я буду искать грамотного адвоката и подавать в суд. И предлагаю другим родителям делать то же самое.

UPD. Важная новая информация. Речь идет о тех, у кого проблемы возникли на этапе создания кабинета абитуриента.

Оригінал

Освіта.ua
14.07.2017

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Провинциальный журналист
Г-жа автор, надеюсь, что Вы осознали глубину проблемы. Однако мне, как журналисту, стало бы стыдно и за свое СМИ, и за себя. Да, поступление 2017 - это не рейтинг Трампа, не Крым, не авиапром и даже не день рождения Ады Роговцевой. Ему далеко и до Хантера Томпсона. Это просто жизнь обычных детей и их родителей. Пока вам - влятельным медиа - будет влом заниматься этой "рутиной", пока вы не будете добиваться конкретных ответов и действий, пока вы будете пассовать перед чиновничей мразью, - миритесь, что ваши собственные дети будут вопить "мама, за что? почему так со мной?" Так со всеми, а вам все-равно. Стыдно.
Алла Котляр
Для Провинциальный журналист: Вы это серьезно? "ЗН" занимается темой образования постоянно и серьезно. Так что стыдно должно быть Вам - за голословные утверждения. Лишь малая часть: https://zn.ua/UKRAINE/vstupitelnaya-kampaniya-2017-nachalas-s-problem-253470_.html https://zn.ua/UKRAINE/kak-vybrat-universitet-chtoby-potom-ne-zhalet-o-svoem-vybore-253902_.html https://zn.ua/EDUCATION/farshirovannaya-utka-kak-sdelat-vstupitelnuyu-kampaniyu-bolee-effektivnoy-249559_.html https://zn.ua/UKRAINE/iz-za-problem-s-elektronnymi-kabinetami-abiturientam-razreshili-bumazhnye-zayavleniya-v-vuzy-254586_.html https://zn.ua/EDUCATION/kompromissov-ne-budet-254366_.html
Алла Котляр
Для Провинциальный журналист: А вот и свежее https://dt.ua/UKRAINE/vstupna-kampaniya-2017-elektronna-baza-anulyuvala-brakovani-zayavi-yaki-sama-zh-i-zipsuvala-248686_.html Для тех, кому долго открывать ссылку, процитирую: "Наталя Радиш, координатор освітнього напрямку Громадянської мережі "Опора" у зв’язку з цим вказала: "На своєму сайті адміністратор ЄДЕБО "Інфоресурс" інформує про анулювання заяв вступників, у чиїх заявах не відображався конкурсний бал (з вини того ж таки "Інфоресурсу"). Тепер кожен вступник має перевірити, чи всі подані ним заяви є, чи деякі зникли. Разом з тим, відповідно до Порядку подання та розгляду заяв в електронній формі... в 2017 році, заява може бути скасована або ВНЗ, або вступником, скасування заяв адміністратором ЄДЕБО не передбачається. Сподіваюся, МОН готує відповідний наказ для внесення змін у вищезгаданий порядок. Адже здійснення будь-яких дій, які не передбачені нормативними документами, несе загрозу для чесного та прозорого вступу".
Оно понятно,
Для Алла Котляр: пишет тот, кому за это платят. Но ГДЕ была Алла Котляр в прошлые годы, если она знала, что и её ребёнку предстоит подобное? Вот и помогла бы Оксане. Или всё-таки темой занимается та, которая отвечает за тему? То есть - штатный автор.И на что способна штатный автор, кроме как всего лишь сказать то, что многие и так знают, но на что те, кто правит балом, внимания НЕ обращают. В таком случае...
Коментувати
Оксана
Чотири дні не можу завантажити свої дані на біотехнологію в Нубіп? Щось треба робити! В Христинівці всі жаліються - сайти висять.
Светлана
Доброго всем вечера! Невозможно вообще подать заявления в Киевский национальный университет им. Шевченко!!!! После выбора специальности и нажатия кнопки подобрать ничего не происходит (система очень долго крутит и выдает сообщение на красном фоне - невозможно связаться с сервером или вообще ничего не происходит после нажатия кнопки подобрать)!!!! Короче говоря ВСЕ очень плохо!!!
Анна
Для Светлана: Выбирайте в списке г. Киев, а не область, крутите список дальше
Коментувати
Михаил
Пока не разгонят эту убогую команду в мон- ничего не будет!!! Шаров и все замы министра - западенцы очень слабые , непроффи. Но преступно самоуверенные, наглые. Статья объективная- сколько можно издеваться с абитуриентов?? Сутками сидят миллионы людей возле компьютеров- а там фига! Завал!!!
Михаил
Пока не разгонят эту убогую команду в мон- ничего не будет!!! Шаров и все замы министра - западенцы очень слабые , непроффи. Но преступно самоуверенные, наглые. Статья объективная- сколько можно издеваться с абитуриентов?? Сутками сидят миллионы людей возле компьютеров- а там фига! Завал!!!
Михаил
Пока не разгонят эту убогую команду в мон- ничего не будет!!! Шаров и все замы министра - западенцы очень слабые , непроффи. Но преступно самоуверенные, наглые. Статья объективная- сколько можно издеваться с абитуриентов?? Сутками сидят миллионы людей возле компьютеров- а там фига! Завал!!!
Оля
Як ви розраховували конкурсний бал(або де можна подивитись,як розрахувала його система?)?
оля
Для Оля: у кожного ВНЗ свої коефіціенти і тому конкурсний бал різний. дивіться на сайтах ВНЗ
Коментувати
Natalia Krutchenko
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть рейтинговые списки абитуриентов, количество бюджетных мест?
Алла Котляр
Для Natalia Krutchenko: Госзаказ (бюджетные места) все еще не утверждены. Ожидается, что это будет сделано в среду. Рейтинговые списки вывешивают вузы на своих официальных страницах. Но не все.
N
Для Natalia Krutchenko: Рейтингові списки складуть автоматично лише після закінчення приймання документів. Бюджетні місця йдуть за кращими абітурієнтами, тому такі дані відсутні. Кожен виш зазначає лише мінімальний та максимальний обсяг бюджетних місць і до реальної кількості, які виш отримає, це відношення не має. Але якщо Ви не "вгадаєте" з вишем, залишається можливість укласти контракт з вибраним у пріоритетах вишем. Тому орієнтуйтесь на розмір цієї оплати, а то можна залишитися без місця у виші взагалі. Ціни у деяких провідних вишах просто зашкалюють. Якщо я помиляюся - виправте мене.
ТАРАС
Для Алла Котляр: Назвіть хоч один ВНЗ для заспокоєння, де є списки на бакалавра.
Коментувати
Евгений
вы уверены что в неправильном расчете виновата система?возможно вы считали по коэфициентам прошлого года, они поменялись и на данный момент уже их можно посмотреть при подаче заявки
Алла Котляр
Для Евгений: Нет. Коэффициенты правильные. Дело в том, что база не переводит аттестат в 200-бальную систему и цифры по 12-бальной умножает на коэффициент. Конкурсный бал в результате такой ошибки значительно ниже. В нашем случае эта сумма была умножена на отраслевой коэффициент. Кроме того, не добавлены дополнительные балы за подготовительные курсы.
Галина
Анна, как вы вообще смогли увидеть хоть какую-то информацию?! те же коэффициенты? Где?! Я бы тоже посмотрела. Тут же как в космос - отправил информацию и с концами.. что с ней?.. как ее отследить?.. какие коэффициенты поставили, как пересчитали? .. тайна, покрытая мраком
Алла Котляр
Да, Вы правы. Вузы не вывешивают рейтинговые списки, потому что база выдает массу ошибок. И у нас в кабинете в поданном заявлении рассчитанный конкурсный бал тоже не отражается. Мне повезло: Ин-т биологии КНУ им.Шевченко 13 июля вывесил на своем официальном сайте рейтинговые списки абитуриентов, успевших подать заявления к тому моменту. Именно там я и смогла увидеть, что конкурсный бал рассчитан неправильно. Поскольку я уже слышала о проблеме, что база не переводит аттестат в 200-бальную систему, то, пересчитав таким образом, поняла, что у нас проблема именно в этом и в том, что не добавлены дополнительные балы. При этом результат умножен на отраслевой коэффициент.
Коментувати
Александра
Алла, что необходимо. чтобы подать в суд? Можно ликбез для не-юристов?
Алла Котляр
Для Александра: Я думаю, имеет смысл подать коллективный иск, собрав подписи и доказательства. Давайте подождем до начала следующей недели. Возможно, ошибки все же исправят.
Алла Котляр
Для Александра: Но собирайте все скрины и сканкопии ошибок, которые выдает вам база. Тщательно собирайте.
Коментувати
$
А у меня вопрос лишь один: интересно,за этот бардак кто-то ответит? Или,как всегда, " крайних" не будет?
крайних нет
смею вас заверить, что после окончания вступительной компании еще и премию выпишут! Все в лучших традициях совка!
Anna
даже круче будет. В след году ситуация будет аналогичной)
Коментувати
Наталя
А шановні переможці IV етапу Всеукраїнських олімпіад і ІІІ етапу конкурсу-захисту наукових робіт МАН взагалі не можуть подати заяви,бо не знають,де мають зазначити про це в заяві,щоб їм дорахували 10 балів до Зно
N
Для Наталя: В МАН не може бути наукових робіт, бо це не наукова установа і рівень знань не дозволяє такі проводити. Тому не плутайте заохочення школярів до зайняття наукою та справжню науку.
Anna
Для Наталя: звоните в ПК вуза и спращиваете. В чем проблема?
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!