Osvita.ua Блоги В. Співаковський: як ми по-варварськи ставимося до дітей
В. Співаковський: як ми по-варварськи ставимося до дітей

Найдорожче - своє дитя ми відправляємо на 11-12 років туди, де воно житиме як в «чорному ящику»

В. Співаковський: як ми по-варварськи ставимося до дітей

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Я иногда недоумеваю, как мы, взрослые, варварски относимся к своим собственным детям.

При выборе костюма в магазине мы в состоянии сформулировать пять-семь главных параметров: размер, цвет, рост, фасон, длину, материал, бренд, цену.

Когда присматриваем себе новую машину – то же самое: нас интересуют марка, модель, сборка, мощность двигателя, цвет, начинка, цена.

Никто ж не покупает автомобиль, на котором написано просто «хорошая машина», или одежду с наклейкой «хороший костюм». Так же тщательно мы выбираем курорт, ноутбук и квартиру.

Единственное, что мы не выбираем с такой же скрупулёзностью и щепетильностью, так это школу для своего ребёнка. Просто говорим: нужна «хорошая школа».

И получается, что самое дорогое, что у каждого из нас есть, своё дитя, мы отправляем туда, где ему придётся прожить долгих 11-12 лет, как в «черном ящике», с неизвестным результатом.

И мы не вникаем, будет он расцветать или чахнуть, что будет с его душой и характером, как его будут поощрять и наказывать, что станется с его умом и здоровьем, и что из этого всего выйдет в конце, когда исправить что-либо будет уже нельзя!

Впрочем, появились уже первые случаи, когда родители начали перечислять то, чего они от школы ожидают. Хотя без слёз на эти перечни смотреть невозможно.

Там и скрипка, и гимнастика, и латынь, и бизнес, и йога, и интегралы, и всё упрощённое-побыстрей-полегче, и грамотность, и национальная литература, и специализация на профессию (которая уже исчезает), и ещё 15-20 пунктов.

В общем, все нереализованные родительские детские мечты. Что тоже неплохо. Потому что хотя бы появляется ориентир, чему детей учить? Даже если это не очень современно и по учебному времени нереально.

Где же выход?

Он прост. Вот я составил обширный перечень, чему гипотетически хотели бы в семье учить своего ребенка. Там 100 будущих профессий, 100 будущих бизнесов, 100 будущих компетенций, 100 предметов-наук-знаний, 100 умений-навыков и 500 кейсов для этого всего.

Теперь родители из этого обширного Меню могут выбрать то, что им (и ребенку) подходит. Одновременно этот перечень сопровождается ограничениями по времени обучения, технологиями, индивидуальными особенностями ребенка, примерными стоимостями (если это выходит за рамки госстандарта), необходимыми кадрами и вероятными конечными результатами.

Это и было бы настоящей реформой образования, когда всем было бы понятно, что делать, как, кем, и главное - зачем? Всё-таки 12 лет учиться, а потом сокрушаться, что всё напрасно?.. Этого не знает, это не может, это не хочет…

Иначе, надо возвращаться к первой строчке моего поста.

Оригінал

Освіта.ua
13.07.2017

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
anton2000
Обычная реклама своего бизнеса. Раньше господин Спиваковский уже писал, что в учебниках естественно-научного блока много "спама" (он так выразился о наличии большого количества лишней информации) и ещё он говорил, что детям надо читать другие книги, которые в бОльшей степени будут воспитывать всякие качества. Но когда я попросил его составить список таких книг или дать перечень спама в учебниках естественно-научного блока, то он составляет эти списки уже не первый месяц и пока не выдал их. А сейчас надо порекламировать свои кейсы, а то видно спрос упал.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!