Osvita.ua Блоги І. Кенігштейн: загроза появи непотрібного класу
І. Кенігштейн: загроза появи непотрібного класу

Світ змінюється, вступає в іншу фазу, в якій головною цінністю є затребуваність

І. Кенігштейн: загроза появи непотрібного класу

Автор: Ілля Кенігштейн, керуючий партнер Creative Quarte.

Сегодня у нас в гостях были дети, ученики 10-го класса одной из школ киевского Лесного массива. Средний возраст - 15 лет. Живые осмысленные лица. Детей привела их наставница – Оксана Дума, журналист и организатор Fashion Film Festival, которая в свободное от работы время, совместно с единомышленниками из ГО «Країна Права» занимается профориентацией старшеклассников. Это дети из обычной школы, которые имеют учебные либо внеклассные достижения. Оксана решила вытащить детей за пределы их спального и не слишком благополучного района, показать, как устроен Creative Quarter и чем занимаются резиденты.

Ребята были вместе со своим классным руководителем Александрой Михайловной, учителем математики, которая прекрасно понимает, что при выборе необходимо полагаться на профессии будущего. Александра Михайловна понимает, что мир меняется, вступает в другую фазу, в которой главной ценностью является востребованность, основной средой - сеть, а определяющими - профессии, требующие кросс-функциональности, интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Всех тех качеств, которые отличают человека от машины.

«У меня нет иллюзий, что через 10 лет все будет выглядеть так же, как сегодня, многое нас удивит», - считает Уоррен Баффет, который неделю назад заявил о гибели привычного ритейла и продает свои акции. Баффетт не просто упоминает о кончине традиционного ритейла - он забирает свои деньги из отрасли. Комментарии Баффетта звучат как раз в период массовых потрясений для розничной торговли - американские ритейлеры закрывают магазины и подают заявления о банкротствах в масштабах, невиданных со времени рецессии. – «Мир изменился, и он будет развиваться с еще большей скоростью».

Александра Михайловна и Уоррен Баффет действуют на опережение. Появление бесполезного класса - одна из самых опасных угроз XXI века. Искусственный разум станет ещё интеллектуальнее и в результате вытеснит множество людей с рынка труда. Люди при этом будут получать безусловный базовый доход для обеспечения своих потребностей, но уровень этих потребностей будет контролироваться государствами, в зависимости от финансового состояния их экономики.

Подобные предложения уже обсуждают многие экономисты, в 2016 году в некоторых европейских странах в парламенты были внесены законопроекты о базовых доходах.

Существующие политическая и экономическая структуры были построены на тех, кто приносит пользу стране, в первую очередь, на рабочих и солдатах. Но когда эту роль начнут выполнять машины, политические и экономические системы перестанут ценить человека также высоко, как раньше. Человеческая жизнь, особенно если индивид относится к бесполезному классу, будет стоить гораздо меньше, чем сейчас.

Оригінал

Освіта.ua
19.05.2017

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Олекса Позняк
Ребята не смешите.50 лет назад приезжал на черниговщину - вся стояла раком на картошке, и сейчас точно в такой же позиции. И через 50 лет меня там ничего не удивит
kvp, симбиоз невозможен в принципе,
исходя из определения симбиоза. Прогресс будет определяться интеллектуалами? Не могу с Вами согласиться. Человечество глупеет. Глупость будет определять направление. актуальная, в конкретный момент, задача не может быть решена группой людей исходя из того, что каждый в группе имеет собственные интересы. Разве что эту группу кто-то будет финансировать. НО здесь другой аспект. Не всегда тот, кто финансирует, осознаёт важность конкретной задачи. И не всегда члены группы разделяют взгляд предлагающего деньги.Как идея - да. Как реальность - глубоко сомневаюсь
kvp1248
Будущее принадлежит не человеку и не роботам, а своеобразному кентавру – человеко-машинному комплексу с многомерными возможностями. Симбиоз человека и бесконечного числа автоматов приведет к отмиранию самого государства, как института. Жизнь усложняется и в будущем все сложнее будет невежественным проходимцам управлять устаревшими государственными структурами. Прогресс будет определяться интеллектуалами, информационно объединенными в бесконечное число виртуальных групп образованных для решения актуальной в конкретный момент задачи.
Оптимист
Какой там безусловный базовый доход! Вероятнее - добровольная эвтаназия для ставших "лишними". Кстати, перед великими войнами происходят фундаментальные открытия, меняющие мир и его экономику, так что как только сообщат о полноценном ИИ, пора искать укрытие.
Сенатор
Цікаво. Якщо людей замінять машини, то для чого люди? Якщо людей не потрібно, то для чого потрібні машини?
Ірина
2ч. Ну и последнее, идеи гуманизма в европейском образовании запредельно высоки, они говорят о том, что не бывает бесполезных людей: не дал Бог научного склада ума -- твори (пой, рисуй...), не можешь творить -- занимайся спортом; методики обучения "детей солнца" сейчас доводят до 15-летнего уровня развития... Надо быть оптимистом )))
Ірина
1ч. Изложу Вам тенденции, которые, возможно, в дальнейшем будут препятствовать появлению "бесполезного класса". Первое, чем выше уровень развития общества, тем меньше рождаемость, следовательно высокоразвитое общество ипытывает нехватку человеческих ресурсов, которую должны восполнить машины (пока что эту нехватку восполняют "заробитчаны" из неразвитых стран). Второе, если Вы заметили, человечество идёт к тому, что начинает обучать своих детей всё раньше и раньше, и спроектирую от себя, и заканчивать обучение мы будем всё позже и позже, т.е. период обучения имеет тенденцию к значительному постепенному увеличению (информации всё больше, знаний всё больше, качественно они значительно усложнились -- генетика, нанотехнологии и т.д.) пока мы учимся, кто будет выполнять простые работы. Ответ ясен -- в высоко цивилизованном обществе -- машины.
Ірина
Я в це не вірю. Світ дійсно дуже змінюється, але в європейських країнах цінність будь-якого людського життя не підлягає ніяким сумнівам. Вибачте, Ваша стаття нагадує роздуми динозавра про подальшу долю ссавців у світі.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!