М. Бакшаєв: якість особистості впливає на якість вчителя

Роль вчителя як особистості в житті дитини величезна, найчастіше вона навіть більша від його ролі вчителя

М. Бакшаєв: якість особистості впливає на якість вчителя

Автор: Макс Бакшаєв, дослідник дитинства в «Kids_hub».

Не уверен, что все правильно поймут то, что я попытаюсь сейчас сформулировать. Извините, если что. Это моя вина. Это размышления, рожденные последними событиями, которые захотелось оперативно выложить.

Роль учителя - прежде всего как личности - в жизни ребенка огромна. Она зачастую гораздо больше даже его роли учителя. В моделях школ, где учитель имеет свободу, это особенно важно. Более того - качество личности очень сильно влияет на качество учителя. Простите за грубость формулировки. Но я, кстати, не об этом. Я хочу перейти к менее заметной и обсуждаемой роли. Об этой роли я задумываюсь с практической точки зрения, когда думаю о своей будущей школе.

Раньше я часто писал на эту тему. Но тогда я говорил об этом в ином ракурсе. Сейчас же хочется немного более углубленно.

Я убежден, что на 10 детей должно быть как минимум 3-4 учителей. Это если оторваться от разных моделей и взять просто постоянную группу. То есть важно всерьез рассматривать эту роль в применении к самим детям. Всерьез.

Можно долго рассуждать о принципах формирования групп. Грубо, конечно, прозвучит, но упрощая, будет очень не лишним определенным образом формировать группы с учетом этих ролей и отдельно уделять внимание этому вопросу. В рамках свободного времени, о котором я писал чуть ранее, эти роли особенно видны и особенно значимы. Но, даже в условиях жесткого графика, в котором взаимодействие детей не такое частое, эти роли оказывают важное влияние.

Постараюсь кратко описать суть того, что я имею в виду под этим понятием. Упростив, это можно определить как «роль лидера» (явного или скрытого), но понятие ребенка-учителя все-таки шире, даже если взять все возможные модели лидерства. При этом, как и взрослый учитель не является просто транслятором знаний, так и учитель-ребенок - это тоже в первую очередь про более тонкие вещи. В данном случае мы также прежде всего говорим о качестве личности и воспитательно-развивающей роли.

И, кстати, это не о разновозрастных группах, в которых старшие становятся учителями для младших. Хотя может быть и так. Но учителем может стать и 7-летний ребенок в обществе 8-9-летних.

То, что мы все являемся учителями друг для друга, это не отменяет. Так же и в детском коллективе.

Эта мысль, по сути, не нова. И даже в некоторых семейных школах я отмечал такой неосознанный отбор «детей-учителей». В иных же был заметен недостаток таких детей.

Оригінал

Освіта.ua
16.03.2017

Популярні блоги
І. Лікарчук: кому і для чого потрібні вимірювання? Кожен учитель без дорогезного загальнонаціонального вимірювання знає, які прогалини в знаннях мають учні
В. Онацький: що робити з учителями-пенсіонерами Якщо вчитель досяг пенсійного віку, то це зовсім не означає, що він перестав бути сучасним
О. Істер: пошук оптимального формату НМТ–2023 Обов'язковим для випускників має бути тестування і з історії України, і з математики
Олександр Мірошниченко: навчання – це не тортури В Україні дитина без таланту до математики повноцінною людиною не вважається
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Pasufik
А кого тогда гороно будет проверять? А куча методистов чем займется, придется их сокращать? А МОН кому будет писать рекомендации? А институты таких то наук вообще станут банкротами. В общем проснитесь молодой человек, а то Вы кажется находитесь в летаргическом сне.
Макс Бакшаев
Для Pasufik: Я говорю о реальности, которая уже есть. И она не в Финляндии. Она в Украине. Более того - я наблюдаю и участвую в развитии этих процессов. И это не одна и не 10 школ, но и не сотни ... пока. Но вопрос масштабов этих изменений лишь вопрос времени.
Pasufik
Спасибо, что тормошите наше образовательное болото, но ни Вы, а тем более я этих изменений не увидим. Для этого нам нужно стать ну хотя - бы Польшей.
Макс Бакшаев
К чему такой пессимизм. Вот увидите, всего через пару лет в Киеве будет не меньше сотни не больших, но прогрессивных школ созданных самими родителями. Их уже больше 50. Но вот как раз вопрос учителей с развитием этой сферы стал невероятно острым и один из первейших вызовов сейчас это как раз создание институтов подготовки таких же прогрессивных педагогов. И все это происходит благодаря высокой гражданской сознательности и активности родителей. Поверьте мне, если государство просто даст возможность развиваться таким инициативам и поддержит хоть минимально, то вскоре это повлияет и на массовое образование.
Коментувати