Osvita.ua Блоги В. Співаковський: знання треба поділити на три частини
В. Співаковський: знання треба поділити на три частини

Знання треба поділити на три частини: про минуле, про сучасність і про майбутнє в пропорції 1: 3: 1

В. Співаковський: знання треба поділити на три частини

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Знания надо поделить на три части. О прошлом, о современности и о будущем. В пропорции 20:60:20.

Постепенно те знания, которые ветшают, сжимать. И на освободившееся место добавлять в программу новые появляющиеся знания. Как вода в бассейн из одной трубы втекает, а из другой вытекает. Чтобы быть свежей и чистой.

Для пользы дела я бы отменил вредную пословицу, что природа не имеет сослагательного наклонения, типа «что будет, если…». Как раз именно в школе надо разбирать сценарии будущего: как и что будет, если…

Потому что детям интересно не просто заучивать формулы, а думать, фантазировать и предполагать, как может быть устроен мир, какие будут тогда профессии, в чём желательно становиться компетентными, и главное – зачем, для каких целей.

Они ощутят эти цепочки знаний-умений-компетенций и будут в жизни чувствовать себя более уверенно.

Например, не просто изучать таблицу Менделеева, а увязать её с батарейкой в своём айфоне. И понять, почему литиевый аккумулятор держит зарядку так мало, когда хотелось бы намного дольше…

И существуют ли другие элементы этой многострадальной таблицы Менделеева, которые позволяли бы не нервничать каждый день, что телефон так быстро разряжается (кадмиевая, ториевая, графеновая...)

Вместо тезиса «учить то, что и так известно», более современно учить ещё и тому, «что ещё неизвестно». Очень, кстати, полезно увязывать старые фундаментальные знания с новыми.

Это и будет частью реальной реформы системы образования, которую мы интенсивно развиваем.

Системными кейсами пользуются уже сотни школ у нас в стране и за рубежом. Причем школы начали даже соревноваться между собой, кто лучше применит эти кейсы.

Теперь в нашем Гипермаркете Знаний самая большая в мире коллекция таких интегрированных кейсов (www.edufuture.biz – наиболее посещаемый образовательный сайт).

Посмотрите кейс «Смех сквозь слёзы». Тут и биология, и физика, и искусство, и история, и здоровье. Все нужные знания в одном флаконе. Полностью соответствуют школьной программе.

Это современно, модно, полезно и усваивается сразу и навсегда. Наслаждайтесь.

http://case.edufuture.biz/m-ua-keys-smih-slyozi.html

Оригінал

Освіта.ua
17.02.2017

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Pasufik
Якщо батьки не привили дитині любові до знань або вона не допитлива по природі діліть знання хоть на десять частин - результат буде посередній. Діти мають виховуватися в родині, а не в школі, школа -це лише світлофор,а дитині потрібен детальний і авторитетний дороговказ. Якщо батьки лицеміри, користолюбці і кар*єристи дитина робитиме так як вони, а не так як "повчає" школа. І ніякі пропорції тут не допоможуть
лапка
Не знания надо делить на части, а детей - по их интеллектуальным способностям. Но это уже проходили, когда дифференцировали задания (внутренняя дифференциация называли) и диффер. школы - гимназии, лицеи называли (внешняя дифференциация). А толку? Провалили хорошее дело, потому что по блату брали с низким интеллектуальным уровнем в гимназии, завышали оценки(балы). Все про это забыли давно, бо и не знают об этом молодые учителя, чиновники сегодняшние. Что могут не знающие, поменять сегодня в Программе учителя, только "выбросить что-то, перефразировать старое доброе". Ни к чему доброму это не приведет - кадры не просвещенные старыми "реформами", новых "реформ" не создадут, говорильня на пустом - не конструктивна.
Спец
Знання класифіковані за різними ознаками уже давно, пане Пастолоцці з техліцею. Дуркою ви займаєтесь. А приклад батерейки і таблиці Менделєва тільки підкреслює примітивність такої "новації".
Григорий  Кравченко
Для Спец: Ви мабуть маєте рацію. "Знанія умножают пєчаль". Ф.А.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!