Osvita.ua Блоги В. Співаковський: писати з помилками тепер не соромно
В. Співаковський: писати з помилками тепер не соромно

Не зміст твору тепер в ціні, а тип мислення і швидкість переробки інформації

В. Співаковський: писати з помилками тепер не соромно

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Продолжаем развенчивать мифы системы образования.

Миф 7. Грамотность пропадает(?)

Боюсь писать об этом. Но придётся, потому что у этих парней и девчонок соображаловка устроена по-другому.

Цифровое поколение-7W всё меньше пишет авторучкой, постепенно переходя на клавиатуру. От этого у них в пальцах вырабатывается другая моторика, и мозг развивается чуть-чуть иначе: активнее, быстрее и глубже.

Раньше в детских садах косвенным тестом умственного развития детей служила скорость зашнуровывания ботинок. Теперь вся обувь в липучках и навыки завязывания шнурков утрачиваются.

Увы, писать с ошибками теперь не стыдно. Да и высокий стиль речи куда-то подевался. Более того, модным стал разговор, ловко сдабриваемый шутками и анекдотами. Иначе считается, что контент школьниками не усваивается. Впрочем, англичане тоже уже давно не говорят на языке Диккенса.

...Вот учитель литературы задаёт сочинение на дом. Все нормальные дети принесли стандартные, ожидаемые сочинения.

И только один «ненормальный» отдал вместо тетрадки флешку, искренне считая, что домашнее задание он выполнил. И даже перевыполнил, а вовсе не желая насолить учителю. Учитель поставил всем оценки, а этому раздраженно говорит: «Ты что, издеваешься? Как я проверю? У меня нет компьютера ни дома, ни в школе!».

Для всех, кто был свидетелями этой сценки, было очень странно, что ученик обиделся… вовсе не на низкую оценку.

Он вдруг сказал, что «пиша» шариковой ручкой, он не в состоянии с о ч и н я т ь!!! Образы, говорит, на горизонте не вырисовываются и не взыгрывает воображение. И добавил, что оркестр из десяти пальцев с клавиатурой даёт совсем другой текст, чем тандем «рука-авторучка».

Мы проверили: действительно, акценты внимания смещаются. Когда ученик пишет авторучкой, он заботится о том, как бы не наделать много ошибок и чтобы почерк был ровный.

А набирая текст на компьютере, который сам автоматически вместо него выбраковывает ошибки, ребёнок м ы с л и т!

То есть когда, наконец, величайшее достижение человечества освободило ребёнка от рутинной работы и, в частности, высвободился простор для полёта фантазии и самостоятельного поиска истины, взрослые… начали негодовать, возвращая малыша назад, в непроизводительный прошлый век и к неэффективному ручному труду.

Вы спросите – почему? Я думаю, из-за страха, что не приобретутся вековые классические навыки... А вдруг они никогда не научатся писать грамотно!?.. А вдруг возникнет какой-нибудь искажённый результат!.. Ну, например, неумение быстро и грамотно писать от руки в условиях, когда компьютера рядом нет, в лесу или в горах.

На это парни и девчонки весело отвечают: «Да умеем мы писать чернилами! Что вы пристали?! Если придётся – не оплошаем!».

Так вот. Не содержание сочинения или реферата теперь в цене, а тип мышления и скорость переработки информации, чтобы ее тут же можно было использовать, выложить в сеть и убедиться, что она нашла своего читатели, а значит, алгоритм был верен.

Вот такими должны стать и экзамены на новую информационную грамотность, а не только чисто грамматическую.

Оригінал

Освіта.ua
23.11.2016

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
«Ребенок мыслит!»
Как понять, что человек мыслит? Этот процесс невидимый для глаза. Понять, что какой-то человек «разумный», что у него есть какие-то мысли можно только по его делам и по его изложению этой мысли в виде текста (устного или письменного). А если он безграмотно излагает свои мысли, как же его понять? Кстати, для программистов очень важна грамматика.
зам.презид-та
Где адекватность в статье? Представляю, как отсылаем ФЛЕШКУ на ЗНО, в органы власти, письмо из армии маме, ...Президент корпорации, здоровья Вам и радостей, ну и удачи...корпоративной только.
Anna
Огромный плюсик данной статье))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Оксана
Пишу попід рекламою, тому прошу пробачити за помилки. Щодо грамотності: відміняємо граматику. І нічого вчителям виправляти помилки у безграмотних підручниках Розслабтесь. Хто що хо хоче(і як хоче), хай так і пише.Більшої дурні, ніж пише Співаковський, ще не читала.
Анастасия
Читать могут все - а книги читаем каждый месяц? Писать научились - а кто пишет грамотно? Компьютеры есть у всех - а кто пользуется лицензионным программным обеспечением? Только не говорите, что писать неграмотно теперь нормально!
сторонній
Долой стыд! Бросать мимо урны мусор не стыдно! Ссать мимо унитаза не стыдно! Писать с ошибками не стыдно! Долой буржуазный пережиток грамотность!
та ладно, речь ведь не о стыде
казнить нельзя помиловать... Как часто я встречаю хорошие тексты, некоторые предложения в которых приходится редактировать в процессе чтения. И в зависимости от собственной редакции пунктуации меняется смысл написанного. Пан расстраивает меня всё больше и больше, в особенности тем, что папуасам СТЕКЛЯННЫЕ бусы вместо бриллиантовых подсовывает(оно и понятно - пан зарабатывает шоу-бизнесом), а те и радуются. Ну-ну... Я посмотрю, когда такая неграмотность на самих панах скажется и дом завалится, или автомобилист неграмотный на пути встретится. Ведь неграмотность, она везде неграмотность - что в операционной, что на автомобильной трассе, что в суде, что в переговорах межгосударственных...
Лана
Господи, як би хотілось побачити вас в ролі учителя! Гарно говорити уміють всі... Може, таки дасте майстер-клас в звичайнісінькій (не елітній) школі, а нас, малорозуміючих учнів, запросите. Чекатиму
Ol Pozn
Тут и я согласен, но только для технарей. Литературный критик без грамматики как то странен. А технарям можно сделать скидку.Было такое что очень толковый физик уехал в Германию так как украинский не одолел
Позняк. это кто уехал
Для Ol Pozn: в Германию?И, неужели технарям грамотность не нужна? А как они друг с другом общаться станут? Типа :"Эй, Вася, я там колдобину с загогулиной соединил, тряк и взвылся вверх. Ты посмотри, может чуховинка не та?" - так, что ли?
Евгений Илюстраторов
Украинский не одолел, а немецкий одолел. Хватит пули отливать.
Ol Pozn
Для Евгений Илюстраторов: тот год был с суровыми заданиями по украинскому и он не набрал достаточного количества баллов. А английский он достаточно хорошо знал для немецкого вуза + сильный физик =взяли.Там оказывается есть группы с английским языком обучения.Парень не захотел терять год
Коментувати
Спывиковському (можно так?)
Англичане, действительно, не говорят на языке Диккенса и тем более Шекспира, но грамотность приветствуется. Когда-то Т.Блэр, премьер министр Британии, написал слово «завтра» (tomorrow) с ошибкой, так об этом сообщили все медиа. В детстве мы писали ручкой и, представьте себе, сочиняли на отлично. А теперь учащиеся пишут всего лишь диктанты и с ошибками. Ошибка ошибке рознь. Ошибки учащихся в сочинении – не беда, а ошибки водителя, пилота, врача – тоже не страшно?
Мама и учитель
Я с Вами полностью согласна. Сама учитель английского языка и мама троих детей. Старший сын в начальной школе по украинскому языку имел от 6 и ниже. С 7-го класса был репетитор. Куча денег ушло, неимоверное количество нервов. Да, ЗНО он сдал на 195, но и что с того? Сейчас учится на кибернетике, всю работу делает на компьютере. Просто балдеет от этого! Практически ничего не пишет, а то, что пишет, за него комп. проверяет. Жалко, что акценты у нас ставятся не на тех вещах. В школе детей задалбывают диктантами по англ. , а говорить они не могут. Слова сдали и забыли! Грамотность конечно нужна, но есть навыки более важные, которые принесут больше пользы и плода в жизни. Спасибо, что поднимаете такие неудобные темы.
Anna
Для Мама и учитель: ++, также сдала ЗНО по укр на 195, и сейчас четко осознаю что эти знания мне как будующему программисту абсолютно не нужны.
мама
Ну, не знаю..., но когда пишут типа ’’втебя’’, ’’вменя дружняя симья’’- это на каком языке, на HTML что ли? я так понимаю, что такой ученик и не читает ничего, и с математикой там проблемы, и с английским, в таком случае даже репетитор не помогает.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!