Osvita.ua Блоги В. Співаковський: роль учителя зовсім скоро зміниться
В. Співаковський: роль учителя зовсім скоро зміниться

Скоро багатовікова мрія системи освіти «навчити дітей учитися» нарешті здійсниться

В. Співаковський: роль учителя зовсім скоро зміниться

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Учитель-«факельщик».

...Знаете, какая профессия была самой распространённой в средние века? Это была профессия факельщика. Их только в Европе было 300 000. И работа их была опасной.

Казалось бы, зажигай фонари по вечерам и туши паклю по утрам. Но, увы, в пожарах стало гореть много городов. И это вызывало у населения гнев, раздражение и желание их всех уволить и посажать в тюрьмы. Останавливало лишь одно: а как же без света?

И изобретатели начали искать другие источники света. Решение пришло с неожиданной стороны. Откуда-то вдруг появился человек и сказал: «Вот же лампочка... Зачем вам эта пакля и факела?..» А дальше всё стало расширяться в геометрической прогрессии: лампы, электростанции, провода, сети…

Так будет и с учителями. Они ведь тоже зажигают огонь. Только вместо пакли и лампы у них скоро появится настоящий свет.

Они уже не будут «зажигать паклю» в виде знаний, и даже светить детям «фонариком» - в каком учебнике читать параграфы. У таких новых учителей-коучей возникнет иная роль.

Они вместе с детьми будут вместе искать источники света, и вылавливать нужные биты информации и кванты знаний. И тогда многовековая мечта системы образования «научить детей учиться», наконец-то, сбудется.

Потому что появится адекватный механизм и алгоритм. Которого до сих пор не было.

Следствие. Для этой новой роли действительно надо будет меньшее количество учителей. Как и факельщиков в средние века. Но какие это будут учителя!

Естественно, для этого уже появляются совсем другие образовательные лампы и кванты света в виде нового контента, на уникальных образовательных платформах и гипермаркетах знаний типа www.edufuture.biz.

Именно такие реформы образования сейчас лихорадочно внедряют в передовых странах мира. Потому что всё старое им надоело.

Им, на Западе, хорошо, они уже привыкли. То – сократили лионских ткачей, внедрив ткацкие станки. То – уменьшили число крестьян в аграрном секторе с 70% до 3% (!). Причем, не только не сократив объём вырабатываемого продовольствия, но и создавая избытки продуктов питания.

Вы представляете, рухнула даже такая умопомрачительно-выгодная профессия, как зубной техник. Теперь зубки печатают на 3D принтере, быстрее, точнее и дешевле.

Поэтому роль учителя уже совсем скоро изменится до неузнаваемости. И это, наверное, хорошо. Потому что знания ученики начнут получать более свежие, по-другому и с другим результатом усвоения.

Мы даже начнем скоро переучивать таких учителей-коучей на новые стандарты. Скажу по секрету, что тем, кто уже в теме, это нравится.

Оригінал

Освіта.ua
22.11.2016

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Головне - мотивація
Ой як хочеться собі зубки на 3D принтері надрукувати!!! Якби це було можливо, то уявляєте, як би кожний старався!
Олекса Позняк
Гранд Спиваковского не попал даже в 200 лучших школ Украины по результатам ЗНО.Это доильный аппарат богатеньких а не школа. И он нас учит учить...Ну прям Макаренко-2
Про «старое», которое «надоело»
То, что мы здесь не очень адекватно оценивали уровень и качество образования за рубежом, показали события этого года. Такое впечатление, что всем вдруг «старое надоело» и по всему миру начали выбирать «новое». Сначала Британия, где большинство проголосовало за выход из Евросоюза, потом «образованные» граждане США шокировали весь мир своим выбором президента. А еще Венгрия, Молдова, Болгария, Турция…И это еще, увы, не конец «удивлениям»… Как вам это «новое»?
Про 3D принтер
У нас любят «перенимать передовой опыт», но с адаптацией к национальным особенностям. «Печатать зубки» на 3D принтере, по всей видимости, еще не скоро у нас научатся, а вот «дипломы» и «сертификаты» у нас «печатают» все, кто только может, на обычном принтере, - отсюда и соответствующее качество нашей жизни.
Serg
Про яку країну ви пишите? Мрії, мрії..........................................................................................................
Олекса Позняк
Для этого надо разогнать районо-облоно имитаторов иппо и деньги направить в образование что б в классе было человек 15 а не 35.Тогда и о инновациях можно говорить
с
Для Олекса Позняк: Методцентры уже разогнали. И этих разгонят. Ждемс.
?!!!
та ну! кому так пощастило?
Коментувати
warella
А така, на даний момент сама перша функція вчителя, як нянька(наглядач і т.п.), поки батьки на роботі, чим буде замінена?
Тутешній
Для warella:Функцію няньки наглядача візьмуть на себе казино. http://www.pravda.com.ua/news/2016/09/21/7121342/ Приходите з роботи, а квартира ваша вже... того... програна в карти. І це чудово! Ви кидаєте свою нікчемну роботу, берете своє нікчемне чадо і йдете заробляти гроші на якийсь куток. Після 16-ти годинного робочого дня на свіжому повітрі пояснюєте чаду, що в школу ходять не по приколу, а в пошуках квантів знань.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!