Osvita.ua Блоги В. Співаковський: нам би сюди парочку західних вузів
В. Співаковський: нам би сюди парочку західних вузів

Нам би хоча б кілька західних вузів сюди заманити у вигляді філій. Все відразу б змінилося

В. Співаковський: нам би сюди парочку західних вузів

Автор: Володимир Співаковський, президент корпораії «Гранд»

Нам бы сюда парочку западных вузов.

В западных вузах уже никто не пишет конспектов. В западных вузах нет рефератного бизнеса. В западных вузах нет взяток за экзамены.

В западных вузах не списывают и не копипастят. В западных вузах студенты не пропускают лекции, выискивая этому оправдания.

В западных вузах студенты от профессоров вымогают знания. В западных вузах учат тому, что нужно знать для будущей работы.

В западных вузах мотивация учиться – вообще не обсуждается, она природна. Там от прилежания, ума и рвения – прямая зависимость, где студент потом будет работать: в банке или на автозаправке.

Можем ли мы допустить такое у себя? Конечно, да. Просто реформа системы образования – это не какой-то один написанный закон, даже самый замечательный, а быстрое достижение вышеописанных целей.

Почему же у нас ничего не получается? Потому что ни в одном законе нельзя учесть, что вместо такого-то предмета должен быть такой-то кейс. А вместо такого-то профессора должен быть совсем другой преподаватель-практик.

И вообще, вместе с умными книжками должна быть какая-то реальная практика. А впереди должна маячить нормальная работа и перспективы.

Нам бы хотя бы парочку западных вузов сюда завлечь в виде своих филиалов. Всё враз бы поменялось.

Хотя, если они не приедут сюда сами, то наши студенты начнут в них массово учиться дистанционно. Собственно говоря, уже начали.

Оригінал

Освіта.ua
07.11.2016

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Євген Бондаренко
Вы хоть были в западных вузах? А то описали сферических коней в вакууме. Попробуйте поехать и попреподавать на первом курсе, желательно непрофильный предмет, может хоть немного адекватнее будете оценивать ситуацию. А если еще и в частный элитный вуз, так вообще можно прозреть. Хотя после теплых и оборудованных аудиторий и уровня зарплаты намного выше среднего в тех странах Вам тяжело будет вернуться назад.
Маркс
Нет такой западной идеи, которая бы выжила на украинских черноземах. Бытие определяет все, в том числе и потребность в квалифицированных специалистах. Если нет такой потребности, то получаются только корочки. А ради корочек зачем учиться?
людина
Нам би не парочку західних ВНЗ, нам би парочку мудрих очільників держави...
Олекса Позняк
Систему мінять потрібно, бюрократів починаючи з районо розганять.Тоді і вузи приїдуть Сидить у ВР плаче що нічого не робиться.Так роби, платять непогано

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!