Володимир Співаковський: як зацікавити математикою?

На прикладних кейсах вчитися набагато легше, ніж зазубрювати синуси, тангенси і логарифми

Володимир Співаковський: як зацікавити математикою?

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Я иногда иронизирую над математикой, что зря она так гордится, что она царица наук. Потому что у каждой царицы есть царь, который часто главнее её.

Да, было время, когда математика вырабатывала в детях логическое и абстрактное мышление, приводя ум в порядок. Но вместе с тем, она не давала ответа на вопрос, на какую голову этот самый порядок и логику «надеть».

Ведь сейчас в жизни многое происходит вопреки логике. И что с этим делать?

Хорошо, что уже скоро будем осваивать не только ту скучную математику, от которой дохнут мухи. Ведь в ней, кроме того, что нам предлагают в учебниках и задачниках, живёт большое разнообразие.

Например, топология (не пугайтесь, пожалуйста!). Зная её хотя бы чуть-чуть, не составляет труда делать выбор: пойти на дискотеку или на футбол…, строить дом или купить квартиру…, жениться или пожить холостяком…, учиться за границей или дома. Везде свои плюсы и минусы. Поэтому если школьника научить оперировать топологическими множествами, у него шансов на успех - больше.

Ещё в математике живёт теория множеств, которая показывает, например, футболисту гарантию забивания гола – «идеального пенальти».

Мало кто знает, что из множества вариантов пробития пенальти, гол обеспечивается ударом в верхний угол со скоростью не менее 105 километров в час, с разбегом в 4–6 шагов и 3–4-секундной доударной подготовкой. Неудачу терпят те пенальтисты, у которых к моменту удара полное замешательство (из множества вариантов): какой ногой бить? в какой угол? с какой силой? как не промахнуться?

А тут готовый ответ!

В математике прячется теория вероятностей, которая приходит на помощь, когда человек находится в тревоге: брать кредит – не брать…, покупать эту машину или другую…., да и в школе - «вызовут к доске – не вызовут»…. А тут прикинул вероятность – и спокоен.

С этой целью, например, один из уже 350 спроектированных нами учебных кейсов называется «Мобильный телефон». Он содержит, кроме электромагнитных колебаний (физика), литиевых батареек (химия), бизнеса (сколько стоит), информатика (как искать и фильтровать информацию), - вот такую математическую задачку:

Какова вероятность того, что ваш телефон сломается, если вы его уроните в воду?

Видели бы вы, с каким упоением дети вникают во все формулы, считают коэффициенты и определяют, что примерно 60%.

Что это даёт для их ума и для их будущего? Это даёт привычку просчитывать не только варианты своих действий, но и предвидеть последствия этих самых действий. В голове формируется очень важная модель «что будет, если я поступлю так-то...».

Естественно, таким способом учить и учиться гораздо легче и полезнее, чем просто зазубривать скупые синусы, тангенсы и логарифмы. А иначе – зачем вообще эта «математика»?

А вот с кейсами намного веселее.

Оригінал

Освіта.ua
28.03.2016

Популярні блоги
Олег Фасоля: на скільки ж зросла зарплата вчителя? Держава не може забезпечити рівень зарплати, який має відповідати статусу педагога в суспільстві
О. Костюк: Польщі потрібні таланти, а Україні – ні? Система вищої освіти України приречена продукувати масовий освітній продукт, а не унікальний
І. Лікарчук: вчитися мають ті, хто хоче здобути освіту Повна загальна середня освіта повинна бути не обов’язковою, а загальнодоступною
Д. Ламза: ніхто не хоче йти в освіту або школа без учителів Від Кабінету Міністрів немає жодних дій щодо підвищення значимості професії вчителя
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Ego
Ну конечно, сломается телефон с вероятностью 60% или с вероятностью 68% - это очень даже многое меняет! Да и футболисту не мешало бы на ногу прикрепить устройство, которое будет измерять скорость удара, а то не да Бог будет не 105 км/ч - так это же никогда ни одного гола с пенальти никто не забьет!!! У меня только один вопрос к автору: господин Спиваковский, вы сегодня еще в себя не приходили? Или Вы в себе и не бываете?
Родион
Владимир, Вы серьёзно, или к 1апреля? Конечно, поиграться можно на открытом уроке, статейку для родного методкабинета написать, не веря в написанное, но перегиб наяву. Забыли ещё написать, что квадратные уравнения ну очень интересно решаются под музыку Вивальди. Подобное видел на семинарах, после которых возникает вопрос: а была ли на уроке математика?
VL
Есть такая партия, извиняюсь, псевдонаука. Например, "тупология" (не пугайтесь, пожалуйста!). Зная её хотя бы чуть-чуть, не составляет труда делать выбор: пойти на дискотеку или на футбол…, строить дом или купить квартиру…, жениться или пожить холостяком…, учиться за границей или дома. Везде свои плюсы и минусы. Поэтому если школьника научить оперировать "тупологическими" множествами, у него шансов на успех - больше, особенно если он живет в стране Тупология. (Почти по В. Спиваковскому)