Osvita.ua Блоги В. Співаковський: освіта з людським обличчям
В. Співаковський: освіта з людським обличчям

Вузи не думають, як заробити гроші гарною якістю освітньої продукції, а чекають бюджетних асигнувань

В. Співаковський: освіта з людським обличчям

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд»

Вот приняли прекрасный закон о высшем образовании. Там – и самостоятельность вузам, и финансовые привилегии. Развивайтесь вузы и радуйтесь. Вы же так этого добивались!

А теперь – жизнь.

Вузы не могут, не хотят, да и не имеют права увольнять тех профессоров, лекции которых невозможно слушать.

Вузы больше озабочены трудоустройством преподавателей, чем пользой студентам. Типа, если студентам что-то надо, пусть сами где-то потом доучиваются.

Вузы не могут и не хотят осовременивать специальности и курсы лекций в соответствии с требованиями времени и давно изменившегося рынка.

Вузы не могут и не хотят применять самые современные образовательные технологии. До сих пор преподаватели требуют конспекты лекций, чего в мире уже давно нет, и над чем иностранцы просто смеются.

Вузы по-прежнему не думают о том, как заработать деньги хорошим качеством своей образовательной продукции и полезностью рынку. И по-прежнему ждут бюджетных ассигнований.

К чему я клоню? К тому, что законы могут быть самыми замечательными, но толку от них немного.

Есть ли выход? Конечно, и он прост.

Пригласить в Украину филиалы топ-100 лучших университетов мира (на привлекательных для них условиях). Так поступают сейчас все страны, оказавшиеся в экономических кризисах: Малайзия, Албания, Курдистан. Я там был и видел, как моментально изменяется психология местных эдьюкейторов, студентов и общества. И они сразу становятся интересными для мира.

Мы бы моментально забыли о взятках в вузы, о плохих лекциях, о несоответствии знаний требованиям работодателей. Да и отток наших абитуриентов за рубеж уменьшился бы.

Потому что сегодня десятки тысяч наших выпускников школ уже мчатся в западные университеты. Потому что там дешевле, умнее, перспективнее и нет этого ужасного ЗНО.

Это также было бы быстрым рывком в современность и в Европу. Потому что если не иметь в Украине европейских университетов, то как мы собираемся соответствовать европейским ценностям, о которых столько разговоров?

Оригінал

Освіта.ua
09.02.2016


Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
дякуемо за статью
Вовсе не плохая мысль:"Пригласить в Украину филиалы топ-100 лучших университетов мира (на привлекательных для них условиях). Так поступают сейчас все страны, оказавшиеся в экономических кризисах: Малайзия, Албания, Курдистан. Я там был и видел, как моментально изменяется психология местных эдьюкейторов, студентов и общества. И они сразу становятся интересными для мира." Пригласить хотя бы директоров школ, которые показали на ЗНО низкий уровень знаний учащихся, но по своему району, городу выдали высокий. Также ректоров вузов - некоторых. Так делалось со времен Киевской Руси и остается сегодня в Европе. Подумайте, если учень выезжает учиться, почему не пригласить нам? Совет Ваш, автор не плох.+++
Gluschuk Wladimir
Только так и ни иначе, свободное, открытое общество возможно только там где понятные правила игры, конкуренция, свобода выбора. Единственное с чем можно подискутировать с очень уважаемым мною Владимиром Спиваковским - "ужасное ЗНО" - да, наверное наступит момент когда можно будет и без него - но свою историческую миссию оно пока выполняет - сотни тысяч молодых людей смогли получить и получают образование без тотальной коррупции при поступлении на бюджет.
Семён
Для господину Спиваковскому начала советую посмотреть лицензионные условия, обратить внимание на процедуры акредитации "неосовременных" специальностей. Проанализировать остальную нормативную базу в стране (кроме прогрессивного закона). Вся самостоятельность ВУЗов заканчивается там, где начинается деятельность чиновников МОН, и там где процессами "рулит" ЕДБО. Местному рынку труда начхать на качество образования и дешевле взять на работу "недоученного" специалиста за 1 копейку, а доучив, платить 2 копейки по инерции (а нормальному молодому специалисту на старте нужно предложить адекватное вознаграждение). Для рывка в современность нужно реформировать экономику на практике, а не рассказывать сколько реформ было сделано, измеряя это в кубометрах макулатуры и километрах пробега по коридорам.
дякуемо за статью
Для Семён: Вам дается совет, а Вы о бумаготворчестве - процедуры акредитации, нормативную базу в стране, ... И про то какие мы бедные, несчастные - ".дешевле взять на работу "недоученного" специалиста за 1 копейку, .." Вы озвучиваете проблемы вашей организации своему начальству? Уверена, нет. Просидеть "пеньками", а на кухне осуждать - это не по совести. Научитесь говорить и вовремя - это проблема сегодня всего общества. Конечно, но и не в режиме онлайн, должно проходить общение министра образования с учителем: посещать школы и не не один раз как необходимость оценки личной, состояния дел.
Капаліка
А я згоден, коли у МОН на папері йдуть реформи, а вирішення технологічних питань буксує. Необхідність виконувати безглузді вимоги і забаганки чиновників різного рангу зволить нанівець геть усі прогресивні норми закону.
Коментувати
Владимир Белый
Випускниця цього року з нашого ліцею вступила до Стамбульського технічного університету, який там на початку був з’явився як американський ВНЗ. Вчиться на анлійській мові. Умови порівняно з нашими "стандартами" - космічні. У тому числі й рівень вимог. Але вона тому всьому радіє попри те, що напружуватися потрібно у рази більше ніж у ліцеї. Інші наші випускники її рівня попадаючи у вітчизняні ВНЗ кажуть, що порівняно з ліцеєм просто "легкотня". Пан Володимир каже діло. Це як пропозиція, яку чи не всі українці давно прийняли - їздити не на аналогах запоріжської "Таврії".
Артур
А ще треба помінять світогляд і напрямок думки універів: зубріння непотрібної інформації, убрати не потрібні предмети (вчусь в універі , ще й працюю то бачу половина предметів - не треба апріолі), оснащення деяких універів бажає бути краще: мультимедійки, музичні інструменти і т. д.
совесть
Для В.Співаковського:Допоки не будуть українці НАГОДОВАНІ (піраміда Маслоу, пригадайте) та матимуть бодай якусь надію на краще життя, можна говорити й говорити про європейські цінності, про якісну освіту, про жахливе ЗНО, тощо... й продовжувати летіти в прірву. Чи здатні ви створити "Гранд" в депресивних регіонах, де немає грошей у батьків, а спонсор и згадують про ниххіба що перед виборами? Ви талановита людина, але відірвалися вже й від середньостатистичного українця, тому ваші пропозиції видаються такими космічними.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!