В. Співаковський: за старими підручниками вчити не можна

Добре, що підручники для шкіл вже не друкують, хоча їх катастрофічно не вистачає

В. Співаковський: за старими підручниками вчити не можна

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Хорошо, что учебники для школ уже не печатают, хотя их катастрофически не xватает.

И не важна причина – нет в стране денег, или нет желания, или нет законов, или уже смирились с этим стыдом. Какая разница?

Просто на наших глазах происходит переходный период в образовании. Это когда по прошлым ужасным учебникам учить уже нельзя (или же только по приговору суда).

Все ими раздражены... А ново-будущих учебников ещё нет, даже в зародыше. Хотя мир уже настолько далеко ушел от того, что написано в учебниках почти столетней давности, что удивительно, как ещё их терпят…

Но в любом случае, появляется прекрасная возможность пересмотреть весь контент знаний и резко его обновить и осовременить. Возможно, даже не под бумажный формат, а под электронный.

И учесть, что многие страны уже пересмотрели эти знаниевые подходы.

Например, мало кто знает, что в наших учебниках по физике заложено 1300 физических терминов. Для сравнения в британских школах этих терминов 600, в американских – 300.

У нас акцент делается на дефинициях: как что называется, что значит и из чего состоит, вплоть до мельчайших деталей.

А у них – как это всё работает, и не так важно – как называется.

У нас всё ещё скучные предметы и параграфы, а у них уже разновекторные тематические кейсы.

У нас даже если и говорят об электронных учебниках, то только как скан нынешних-допотопных, а у них – всё в динамике, и с гиперссылками, и в цвете, и с интернетом, и с графикой. Можем ли мы их догнать и перегнать? Легко.

И это будет дешевле и современней, чем опять тратить сотни миллионов на печатание бумажно-учебной тоски.

Или ну его, и оставить, как есть?

Оригінал

Освіта.ua
14.01.2016

Популярні блоги
Д. Коптило: реформатори не винні, що змін не відбувається Далеко не Клопотенко, Супрун чи Гриневич винні в тому, що змін на краще не відбувається
В. Онацький: репетиторство як альтернатива школі Боротися з репетиторством не варто, але треба покращувати освітній процес у школах
Олег Фасоля: на скільки ж зросла зарплата вчителя? Держава не може забезпечити рівень зарплати, який має відповідати статусу педагога в суспільстві
О. Костюк: Польщі потрібні таланти, а Україні – ні? Система вищої освіти України приречена продукувати масовий освітній продукт, а не унікальний
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
бонд
Класс,правильно. Стадо баранов легче управлять
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
"Хорошо, что учебники для школ уже не печатают, хотя их катастрофически не xватает." - Автор з бодуна писав???
нет
Прекрасные старые учебники, какие вам не нравятся? Назовите? Еще вопрос - кто будет писать новые? Плагиатом заниматься будут: переставлять слова, дополнять лишней информацией, набором слов, увеличивая число страниц и свой карман- за счет объема текста. Пример для Вас: Физика, 9 класс, Сиротюк - автор, схож с автором Ф.Я. Божинов, Кирюхин, но ОБЪЕМНЕЕ! Но дети смогут ли УСВОИТЬ огромный объемный материал? Почему не задумались об этом, не опросили учителей? Отличники-учащиеся школ ищут СТАРЫЕ учебники, в 20 веке изданные и УСВАИВАЮТ по ним учебный материал. Хотя бы просмотрите СТАРЫЕ учебники. Жаль, что так много недомыслия у многих или некомпетентности.
не говоріть
Для нет: Сиротюк то copy-paste Пьоришкіна-Родіна, тільки, на відміну від оригіналу, в дуже заплутаному вигляді. Задачі, взагалі, там нікуди не годяться... От Божинова - зовсім інша річ. На жаль, підручниками цього автора забезпечені не всі школи. Бо власні бізнес-інтереси міністерства освіти набагато вищі за рівень знань суспільства...
ес
Для не говоріть: Сиротюка учебник наводнен информацией, да еще мелким шрифтом, об ученых-физиках. Объемен страшно - информацией. Дети его не читают. Правы плагиата много. Есть Перышкин, а далее - тра-ля-ля ото многих "мудрецов". Более грамотен по речи - это Коршак, 10 на русском и Гончаренко. Гимназии русскоязычные поняли, обменялись с укр. яз. отдали новые и не использованные аж 2002 года. Где держали, зачем? Сколько бумаги, Деревьев, Труда СПИСАНО, по ВИНЕ новых плагиатов-учебников.
Коментувати
25 лет бардака
,но пришла Свобода /// и всё изменила.Скоро будем жить как в ЕС-палить автомобили, осуществлять массовые беспорядки, требовать своё и наши керманычи будут бояться нашого гнева. "Свобода", Вашими устами да мёд пить.
Свобода ///
Для 25 лет бардака: Это шутка и становит страшно, когда ее плюсуют.
послушай
Для Свобода ///: ты НЕ общался(и почему я считаю тебя М,а не Ж?Ошибаюсь?)с людьми,которые действительно считат,что "царь хороший,это бояре плохие".Хорошие люди.Ты,действительно,не видел людей,которые верят слову в инете.РЕально ВЕРЯТ и ПРИНИМАЮТ как должное.Ты,действительно,не понимаешь,что когда большинство,то остальные примут это как дОлжное? и будут выполнять как дОлжное?Тебе повезло... или нет(потому что в таком случае я ЗНАЮ больше( )
Коментувати
глухий
мне интересно по каким учебникам учился этот господин
Свобода ///
Ничего, Украина уверенно стала на путь евроинтеграции. Скоро отсталая совковая система будет заменена передовой европейско-американской. Как же хорошо, что наша политическая элита проевропейская. Слава Украине. Слава мудрости выбора украинского народа. Слава украинским политикам.
hmelena
Для Свобода ///: Як довго ще чекати змін???
Свобода ///
Для hmelena: Через год-полтора Украина станет членом ЕС, а через три - лидером среди европейских экономик.
Коментувати