Osvita.ua Бізнес-освіта Статті MBA В Украине растет спрос на выпускников программ МВА
В Украине растет спрос на выпускников программ МВА

Как показывают недавние исследования QS TopMBA.com и Salary Report, спрос на выпускников программ МВА в мире в минувшем году возрос на 24%, стоит отметить, что и наша страна не отстает от мировых тенденций. Работники hr-агентств утверждают, что спрос на обладателей дипломов бизнес-школ увеличился в последнее время почти на 30%

В Украине растет спрос на выпускников программ МВА

Такой резкий скачек востребованности подобных специалистов рекрутеры объясняют большой потребностью рынка труда в качественных и профессиональных управленцах. Виталий Михайлов, кантри-менеджер рекрутинговой компании WorldStaff говорит: "Поскольку в Украине спрос на топ- и мидл-менеджмент превышает предложение, для рекрутинговых компаний, которые занимаются подбором и хэдхантингом руководителей, выпускники бизнес-школ представляют огромный интерес".

Он утверждает, что в 90% выпускники школ бизнеса являются профессиональными специалистами, и этим самым они способны заинтересовать работодателя. Это объяснимо тем, что в основном, люди, имеющие на руках диплом с бизнес-образованием, - это уже опытные, с 3-5 летним стажем, менеджеры или управленцы, которые решили усовершенствовать свои знания и навыки. Однако спрос наблюдается и на студентов, которые только начали изучать науки делового администрирования. Ирина Гиндина, директор Одесской школы бизнеса утверждает: "У нашего регионального центра еще не было ни одного выпуска, но уже звонят из рекрутинговых агентств и предлагают трудоустроить наших выпускников".

Ольга Бабийчук, руководитель проектов и программ бизнес-школы Львовского института менеджмента считает, что вхождение Украины в ВТО вызовет жесткую конкуренцию в стране уже через5-7 лет. "Среди традиционных причин получить степень МВА в этом году уже начали упоминать вступление Украины в ВТО и необходимость работать в условиях повышенной конкуренции. Ссылаются и на необходимость организации бизнес-процессов по европейским стандартам. У некоторых есть необходимость перестраивать менеджмент с авторитарной модели, которая была оправдана в период кризиса и становления, на демократическую и либеральную модель, более эффективную в период роста и развития бизнеса. Многие из них интересуются правилами международного бизнеса" - говорит Зинаида Лещенко, пр-директор Международного института менеджмента. Помимо перечисленных причин, диплом МВА является для работодателей и неким гарантом того, что его обладатель нацелен, прежде всего, на свой дальнейший карьерный рост. А конкуренция, по мнению экспертов, как раз стимулирует к активизации управленцев в сторону повышения своей квалификации.

"Рынок труда будет просто вынужден поднять планку и выдвигать более жесткие требования к лицам, которые занимают управленческие должности. Эти тенденции наблюдаются уже сейчас", - считает Ольга Бабийчук.

Однако, несмотря на сложившуюся тенденцию в увеличении спроса на выпускников программ МВА, аналогичного роста самих учащихся в Украине в этом году нет, рост в этом году составил лишь 3% от количества выпускников в прошлом году. Многие школы бизнеса не спешат увеличивать набор студентов, поясняя это нехваткой квалифицированных преподавателей. Хотя число заявок на вступление в бизнес-школы выросло в 2 раза.

"Это свидетельствует о том, что отечественный рынок МВА-образования уже с трудом справляется с потоком желающих получить престижную образовательную степень", - поясняет Наталья Саркисян, руководитель проекта "Образование" HeadHunter.COM.UA. Дальнейшее развитие отрасли бизнес-образования многие связывают и с увеличением числа иностранных компаний, которые появляются на отечественном рынке, так как в большей степени, именно они являются основными потребителями кадров с бизнес-образованием.

Большая степень заинтересованности в специалистах с дипломом МВА наблюдается в сфере управления финансами и бизнес-консультировании, а также управлении маркетингом и продажами. "Если говорить об отраслях, то одна из наиболее выраженных потребностей в МВА-выпускниках существует в области производства, информационных технологий и фармацевтики", - считает Наталья Саркисян.

Большим спросом такие специалисты пользуются на позициях финансовых директоров производства и топ-менеджеров торговых сетей. Екатерина Шклярук (директор ИВК КНТЭУ) делится: "Учитывая специфику нашего университета, выпускники с МВА чаще всего востребованы в торговле, рекламном бизнесе, банковском и финансовом секторе (в частности, в страховании), а также в промышленности и медицине. Эта статистика несколько не вписывается в общемировую тенденцию, которая свидетельствует, что наибольший спрос на обладателей степени МВА в консалтинге, финансовом секторе, промышленности и технологиях». Это объясняется тем, что именно в этих отраслях сосредоточены основные иностранные инвестиции.

magistr.net.ua
12.03.2008


Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!