Osvita.ua Освіта за кордоном Середня освіта Статті Приватні школи Швейцарії та Німеччини
Приватні школи Швейцарії та Німеччини

З 27 листопада по 5 грудня 2010 року в ознайомлювальній поїздці приватними школами Швейцарії та Німеччини побувала менеджер з програм середньої освіти агенції DEC education Валерія Мельникова (рос.)

Приватні школи Швейцарії та Німеччини

Частная школа Institut auf dem Rosenberg (Швейцария)

Первым учебным заведением в рамках поездки была частная школа Institut auf dem Rosenberg. Это учебное заведение находится в живописной немецкой части Швейцарии. Само здание окружает гора, на которой растут красивые розы (что, кстати, повлияло на название учебного заведения).

В хороших, практически домашних условиях, студенты получают среднее образование на программе A-level. Валерия не только посмотрела условия обучения и проживания студентов, но и посетила ежегодный бал, который устраивается для выпускных классов. "Более утонченное и изысканное мероприятие сложно себе представить. У меня складывалось впечатление, что я присутствую на настоящем Венском Балу", - поделилась эмоциями Валерия.

Отметим, что подобные мероприятия проводятся во многих частных школах. В этот день родители могут оценить, как учеба в средней школе отражается на детях: как они взрослеют, приобретают не только хорошие академические знания, но и манеры настоящих леди и джентльменов.

Частной школы Schule Scholoss Salem (Германия)

Затем Валерия отправилась в Германию в частную школу Schule Scholoss Salem. В этом учебном заведении царят строгие правила. Средняя и старшая школы находятся на территории замка, неподалеку расположена старинная винодельня и церковь. Школе присущи камерность и утонченный вкус.

Большое внимание здесь уделяется не только академической подготовке студентов, но и развитию у них социальной ответственности. Помимо академических занятий ученики в обязательном порядке посещают так называемые "social service" - специальные "кружки", задача которых – развить учеников, как социально-активных личностей. На выбор им предлагаются следующие программы: работа в пожарном департаменте, в обычных детских садах либо учреждениях, где занимаются дети с ограниченными возможностями, в домах престарелых, больницах. Ребята обучаются в подобных заведениях как минимум год, и затем либо продлевают учебу еще на 2-3 года, либо выбирают другие программы.

"Стоит отметить, что подготовка в "social service" настолько серьезная, что после окончания школы выпускники могут идти работать по специальностям, которые освоили в период учебы. В Германии, кстати, довольно распространено трудоустройство сразу после окончания средней школы, далеко не все выпускники поступают в университеты", - делится впечатлениями Валерия.

Также, в данном учебном заведении развиты программы обмена, во время которых студенты могут ездить в частные школы других стран. Как правило, после таких поездок они готовят курсовые работы о своем опыте обучения в другой стране.

Частная школа Brillantmont International School

В Швейцарии Валерия посетила также частную школу Brillantmont International School, расположенную в Лозанне. Главное преимущество школы, которое отметила менеджер нашего агентства, – индивидуальный подход к каждому студенту. Уделяется серьезное внимание и спорту: все студенты катаются на лыжах и сноубордах, как минимум три раза в неделю!

Частная школа Ecole Nouvelle (Швейцария)

Тут же, в Лозанне, находится и Ecole Nouvelle – современная школа, где обучение проходит на французском и английском языках. Здесь студенты учатся на программе IB (International Baccalaureate) или же по французской образовательной системе.

Частная школа St Georges school (Швейцария)

Затем Валерия познакомилась с St Georges school. "Пожалуй, это одно из самых инновационных учебных заведений. В этой маленькой школе строгих правил продумано все до мельчайших деталей. Даже здание построено так, что расположение классов напоминает "дорогу в будущее". В этом заключается стратегический подход – приучать студентов к планированию и четкому видению своей дальнейшей жизни", - рассказывает Валерия.

American School Leysin (LAS) (Швейцария)

Нестандартность в учебных просторах прослеживается и в American School Leysin (LAS). Эта школа очень внимательно относится к творческим студентам, в классах достаточно места для личного пространства, чтобы была возможность полностью реализовывать свои таланты. По желанию, студентам обеспечивают музыкальное сопровождение, когда они рисуют. Всех, кто учится в LAS, приучают к работе на компьютерах во время пар, от руки ничего не конспектируется.

College Alpin Beau Soleil SA и Aiglon College (Швейцария)

Завершало ознакомительную поездку по Швейцарии посещение школ College Alpin Beau Soleil SA и Aiglon College. "В College Alpin Beau Soleil SA больше всего впечатлила большая инфраструктура школы. Большинство частных школ довольно маленькие, а эта поразила своим размахом. Кстати, в 2010 году здесь отпраздновали столетие со дня основания", - рассказывает Валерия.

Ознакомительная неделя в Швейцарии была необычайно насыщенная, Валерия успела оценить все достоинства школ и… даже полюбоваться звёздным небом, воспользовавшись специальным оборудованием в обсерватории школы Aiglon College!

После этой ознакомительной поездки можно прийти лишь к одному выводу – не удивительно, что выпускники швейцарских и немецких частных школ обязательно становятся незаурядными личностями, ведь при таких прекрасных условиях обучения иначе и быть не может!

Агентство DEC education ждет ваших запросов относительно обучения в частных школах по телефону (044) 390 76 24 или по e-mail: ukr@dec-edu.com.

Освіта.ua
14.12.2010

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!