Отели за границей

«Звездная» система: естественно, в первую очередь обращается внимание на количество «звезд»

Отели за границей

Но всегда следует помнить, что трехзвездочный отель в Германии не адекватен отелю с таким же количеством звезд, например, в Египте или Турции. Кроме символов, уровень отеля выражается словами или буквами: например, в Таиланде принято обозначать отель ** - Budget (B), *** - Medium (M), **** - Standard (S), **** - First Class (F), ***** - Deluxe (D).

Сейчас некоторые отели очень высокого уровня присваивают себе еще категорию «люкс» или «делюкс» (например ***** Делюкс - уровень выше обычных *****).

Само собой, вы всегда отличите отели разных категорий по виду - по красоте и размерам здания. Но очевидно, что это лишь внешние отличия. А ведь в понятие «уровень отеля» входит масса составляющих:

1) общее благоустройство - это объем помещений (холлы, конференц-залы), наличие и количество ресторанов, баров, кафе и т.д., отделка интерьеров, наличие лифтов (новые/старые, быстрые/ медленные и т.п.).

2) оснащенность номеров - (меблировка - современная, качественная и т.д.), площадь номера, удобная мебель, оснащение ванной комнаты, чистота, функциональность, освещение и т.д.

3) обслуживание - регулярность и частота уборки номера, смена постельного белья и полотенец, внимательное отношение к гостям, приятные мелочи вроде шоколадок на подушке и пр.

У кого как

В настоящее время «звездная» классификация гостиниц принята практически во всех странах Европы, за исключением Греции, Албании, стран СНГ и некоторых островов.

В Греции используются буквенные обозначения категорий гостиниц. Так, буква А обозначает **** отель, В - ***, С - **. Также существует категория D (Delux) - отели этой категории приравниваются к европейским ***** отелям.

В странах Прибалтики также практически повсеместно используется «звездная» система (иногда вместо звезд рисуют короны). Но необходимо помнить, что само по себе количество звезд, хотя и говорит о многом, тем не менее не дает полного представления об уровне отеля - следует изучить подробные криптограммы (символы), каждая из которых обозначает определенную «опцию» отеля (сауну, бассейн, магазин, пункт обмена валюты, теннисный корт и т.д.).

Что касается гостиниц в России - по оценкам экспертов лишь около 50 отелей по всей стране могут претендовать на категории от *** до *****. Собственно говоря, чтобы отчетливо представлять себе, что такое отель категории *****, следует посетить московские гостиницы «Балчуг Кемпински», «Метрополь», «Савой», «Тверской Палас Марко Поло», «Олимпик Пента Ренессанс» - они полностью соответствуют мировому стандарту *****.

Все остальные не соответствуют строгим требованиям классификации. Поэтому могут быть отнесены к другим категориям средств размещения - так называемым «домам приезжих» (собственно говоря, это название распространено в Италии, Испании и Великобритании, а не в России, но называть их так можно и у нас). Их уровень соответствует 1-3 звездам, но это не звезды гостиниц!

В Великобритании для обозначения класса гостиницы используются звезды. При этом даже в отеле класса * можно вполне комфортно жить, если вам не требуется окружать себя особенной роскошью - все необходимое для проживания в номерах есть. Для обозначения категории «семейных отелей» (крошечная гостиница, принадлежащая одной семье) - используются символы-«алмазы», а для апартаментов (отдельная квартира, где вы можете сами готовить пищу и т.д.) - «ключи».

В Ирландии система классификации отелей такая же, как в Великобритании, и уровень проживания и обслуживания на таком же уровне.

В Шотландии отели, семейные отели и апартаменты классифицируются по тем же параметрам, что и в Великобритании и Ирландии. В Уэльсе исключение - апартаменты, они классифицируются не по количеству «звезд» или «ключей». Здесь применяют таблички с изображением драконов и цифры от 1 до 5 - на соответствующей цифре, которая указывает категорию апартаментов, стоит галочка.

Во Франции вы не найдете отеля категории ***** - там бывает только ****L (то есть класс «люкс»). При этом отель ****L приравнивается по всем характеристикам к отелям ***** в других странах, а в отелях категории «2-3 «звезды» предпочитают останавливаться туристы, выбравшие активный отдых и не претендующие на изысканность места проживания - но условия хорошие даже в этих отелях.

В Италии, как и во Франции, также не бывает ***** отелей. Но если во Франции отель **** L адекватен ***** отелям в других странах, то в Италии категория ****+ - это те же ****, но такая гостиница предлагает «повышенный класс обслуживания» (цены, что приятно, при этом такие же, что и в категории ****).

В Турции, несмотря на горячее желание и реальные усилия повысить комфортность своих отелей, до сих пор отель категории *** считается «так себе», **** - приемлемым, ***** - хорошим, но не более. Отели категории ** не пользуются большим спросом, и многие турагентства даже не предлагают и не продают их туристам.

В Испании используется стандартная для Европы звездная классификация - от * до *****. Лучше не рисковать и не жить в отелях категорий «1-3 «звезды».

В Малайзии и Индонезии используется «звездная классификация», но уровень обслуживания несравнимо выше, чем в Европе - отель категории **** может быть смело приравнен к ***** европейскому отелю.

В США и других странах Америки не пользуются европейскими классификаторами. Уровень обслуживания и престижности отеля определяется вхождением отеля в гостиничные цепи. Самые дорогие и престижные - "Hilton", "Marriott", "Radisson", "Forte", "Kempinsky", "Holiday Inn", "Intercontinental", "Ramada", "Maritim" и т.д. Торговый знак этих фирм - надежное подтверждение высокого уровня обслуживания.

vseved.ru
07.07.2006